Челябинцы начали проходить диспансеризацию по новым правилам. В этом году, как заявил федеральный Минздрав, акцент в профилактических осмотрах сделают на раннее выявление онкологических заболеваний. Мы расскажем какие обследования вошли в программу, какие исключили, а какие придётся делать чаще, чем раз в три года.
Самые серьёзные изменения коснулись первого этапа диспансеризации. Неизменным для пациентов всех возрастов в нём осталось анкетирование на наличие факторов риска, измерение роста и веса для определения индекса массы тела, измерение артериального давления, флюорография, осмотр врачом акушером-гинекологом у женщин с цитологией мазка с шейки матки, а также консультация терапевта.
Кроме того, в обязательную программу по диспансеризации в этом году внесён тест на ВИЧ, но он проводится только с согласия пациента.
Этот анализ, добавляет доктор, нужен не столько для выявления носителей вируса, сколько для информирования самих же пациентов и защиты их половых партнёров, поскольку люди просто могут не знать о своём ВИЧ-статусе.
Кроме того, и мужчинам, и женщинам с 45 нужно будет сдавать кал на скрытую кровь. Этот анализ помогает выявить рак кишечника. С 49 лет этот анализ рекомендовано сдавать каждые два года.